Все пьют: ученые поразились тому, сколько выпивают дикие шимпанзе
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли провели первое в своем роде исследование, измерив содержание этанола в плодах, которые составляют естественный рацион шимпанзе в африканских лесах. Результаты показали удивительный факт: приматы регулярно потребляют количество алкоголя, эквивалентное двум стандартным порциям напитка для человека. Ученые собрали образцы плодов в местах обитания шимпанзе и проанализировали их с помощью алкотестера, портативного газового хроматографа и химических методов. Наибольшая концентрация алкоголя — в среднем 0,26% от общей массы — была обнаружена в наиболее потребляемых видах: инжире и плодах, напоминающих сливу.
Расчеты показали, что при ежедневном потреблении около 4,5 кг фруктов шимпанзе получают примерно 14 граммов чистого этанола. С учетом разницы в массе тела это соответствует почти двум порциям алкогольного напитка для человека. Отмечается, что такое потребление является регулярной частью их рациона. Кроме того, шимпанзе могут сознательно выбирать более спелые и сладкие плоды с потенциально более высоким содержанием алкоголя. При этом животные не демонстрируют признаков опьянения — для достижения заметного эффекта им пришлось бы потреблять непрактично большое количество фруктов.
Эти находки поддерживают «гипотезу пьяной обезьяны», предполагающую, что тяга человека к алкоголю может быть связана с пищевыми привычками наших общих с шимпанзе предков. Исследования последних лет показывают, что потребление ферментированных фруктов и нектара широко распространено среди различных видов животных. Ученые предполагают, что этанол может служить для животных маркером высокоэнергетической пищи, богатой сахарами, а также способствовать социальному взаимодействию.
Ученые выяснили, насколько сильно алкоголь влияет на когнитивные функции.




