Даже те из нас, кто не увлекается научной фантастикой, помнят Арнольда Шварценеггера в роли терминатора и его знаменитую фразу «I’ll be back». Но не все вспомнят, что франшиза о «терминаторе» — это история о восстании машин. Опасным искусственным интеллектом человечество пугают уже десятки лет: в фильмах и книгах роботы захватывают власть, а в видео-играх демонстрируют свою силу и высокий интеллект.
Как создавался искусственный интеллект?
Мечтать о машине, которая бы выполняла работу за человека, начали еще древние греки. Но первым большим прорывом стала вычислительная машина Паскаля, построенная ученым в середине 17 века. По сути это был большой механический калькулятор, где вместо кнопок на корпусе располагались шестеренки с засечками, каждая из которых соответствовала числу от 1 до 9. Выполнять сложные вычисления на суммирующей машине было неудобно. Чуть лучше с этим справлялся арифмометр, созданный немецким математиком Готфридом Лейбницем.
По праву, дальним родственником искусственного интеллекта можно считать машину Алана Тьюринга, представленную в 1936 году. Физически машины никогда не существовало — это была абстрактная модель вычислительного устройства, способного выполнять операции без участия человека. Оно состояло из четырех частей: бесконечной ленты, разделенной на бесконечное количество ячеек алфавита, указателя и самих условий вычисления. Например, если указатель движется вправо и считывает цифру «1», машина меняет ее на «0» и переходит к следующей ячейке. Несколько лет спустя теорию применили на практике. Так были созданы первые компьютеры. Это спровоцировало бум новых исследований: ученые всего мира мечтали усовершенствовать машину, научить ее не просто работать по инструкции, а анализировать, принимать решения, ошибаться и исправлять ошибки.
Зачем нужны нейросети?
После компьютеров на очереди были нейросети — программы, способные принимать сложные решения, анализируя гигабайты данных. Нейросеть стала электронной версией человеческого мозга, где множество напрямую не связанных между собой элементов, в итоге складываются в красивый пазл. Главный плюс нейросети это самообучаемость.
Часто можно услышать, что нейросеть нужно натренировать, и это вовсе не фигура речи. Алгоритмы запускают раз за разом до тех пор, пока машина не придет к решению. Задача человека — отметить правильный результат и запустить систему вновь, запомнив комбинацию. Так алгоритмы выдают абсурдные шедевры, например, генератор фото может создать изображение пугающе похожее на знакомого человека, а сетевой рифмовщик — написать поэму об истреблении всех «кожаных мешков». Сегодня нейросети используются повсюду, от голосового помощника в смартфоне до алгоритмов YouTube.
Стоит ли ждать появления андроидов?
К 2021 году искусственный интеллект продвинулся очень далеко. Сейчас нейросеть способна в прямом смысле создать несуществующего человека, сгенерировать внешность, тембр голоса, имя, возраст и даже подробную биографию. В представлениях большинства искусственный интеллект все еще связан с образом человекоподобного робота с приятной внешностью, мимикой и некоторым набором эмоций.
Похоже, эти фантазии уже не так далеки от реальности. В начале 2020 года Samsung заявила, что готова представить миру своего первого андроида. На странице проекта, на Reddit, даже появился ролик с одним из аватаров, который выглядит как абсолютно реальный человек. Но даже если андроиды войдут в быт людей, ждать нашествия терминаторов не стоит, потому что пока возможности искусственного интеллекта сильно ограничены. Ученые признают, что создать алгоритм даже в половину схожий с человеческим мозгом — задача непростая.