Компьютеры
Восстановление информации с жестких дисков
Все мы сталкивались с проблемой потери информации с винчестеров. Ошибочно или злонамеренно удаленный файл, необдуманно отформатированный винчестер, вышедший из строя накопитель, — все это распространенные причины, по которым людям приходится задумываться о том, как восстановить информацию на жестком диске.
Многие пользователи считают, что восстановление информации с жестких дисков – простая задача, с которой может справиться любой, кто скачал в Интернете специальную программу для восстановления. Тем не менее, не все так просто, процесс имеет ряд тонкостей. Рассмотрим ключевые «ошибки новичков» при восстановлении данных.
На диск не должна осуществляться запись, он должен быть исключен из системы. Самая частая и глупая ошибка: люди, пытаясь восстановить данные на системном диске, на этот же диск скачивают и инсталлируют программу для восстановления. В итоге их данные затираются, а установленная программа ничего не находит.
- Потеря времени. Если нужно восстановить данные на системном диске, нужно остановить работу системы как можно скорее, так как даже в состоянии простоя система постоянно обращается к диску, осуществляя запись различной технической информации. Если вы удалили файл и оставили компьютер включенным, уже спустя 20-30 минут работы ОС шансы восстановления снизятся в разы.
- Неумелая работа с настройками специализированного ПО. Когда осуществляется восстановление hdd, работа эта очень походит на археологию. Необходимо разбираться в механике работы жесткого диска, знать, что такое цилиндры, головки, кластеры, как располагается на диске информация и т.п. Чаще всего настройки вводятся людьми наугад, что приводит к некорректной работе программы.
- Неадекватные ситуации действия. В разных случаях требуются различные подходы. К примеру, восстанавливать информацию после форматирования и после обычного удаления файла нужно по-разному. При этом неудачная и неуместная попытка может сделать невозможным восстановление в будущем.