Наука и технологии

Вода после очистных сооружений идеальна для пивоварения!

Вода после очистных сооружений идеальна для пивоварения!

В технологическом цикле варки пива вода является одним из ключевых компонентов. От ее качества и химического состава во многом зависит вкус напитка. В Сингапуре решили использовать для этой цели сточные воды, предварительно очищенные от примесей в фильтрах, использующих специальные мембраны. Кроме того, вода проходит обработку ультрафиолетом, что гарантирует надежную дезинфекцию. Несмотря на стереотипы, сваренное с использованием сточных вод пиво, уже появилось в местных магазинах.

Внедрением инновационного подхода в пивоварении занимается компания Brewerkz, выступающая партнером Национального водного агентства Сингапура. Специалисты компании утверждают, что получаемая после очистки вода, является близкой к идеалу. Дело в том, что она обладает «нейтральным вкусом», который выгодно подчеркивает вкусы других компонентов пива. Затея с очисткой фекальных вод для нужд пивоварения несет в себе некий социальный призыв. Предполагается, что появление такого продута заставит жителей Сингапура задуматься о более рациональном использовании пресной воды.

Стоит отметить, что переработка, очистка и дальнейшее использование сточных вод становятся общемировым трендом. Его предпосылки более, чем прозаичны и кроются в явной нехватке пресной воды. По информации от Всемирного фонда дикой природы, как минимум, один месяц в году 2.7 миллиарда людей испытывают ее недостаток в разных странах мира. Это заставляет рассматривать сточные воды уже не как отходы, а как важный и ранее не использовавшийся ресурс. Успешный опыт переработки сточных вод есть не только в Сингапуре, но и в Израиле.

Вода из канализации в этих странах, после всесторонней очистки, поступает в систему водоснабжения. Вероятно, наступит время, когда сточные воды будут использоваться более активно. Сейчас же мир в плену стереотипа о том, что даже после очистки такая вода имеет специфический запах и вкус и может быть небезопасна. Его полностью опровергает опрос, проведенный среди тех, кто уже попробовал пиво NEWBrew. Все они говорят о том, что не смогли отличить его от пива, сваренного по «традиционной» технологии.


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
lazaretspb.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button