Вода может закипать быстрее, а это позволяет экономить электроэнергию!
Исследователи из Массачусетского технологического института, изучая процесс закипания воды, обнаружили, что вода может закипать значительно быстрее. Оказывается, это зависит от поверхности нагревательного элемента. В традиционных чайниках для нагрева воды используется дисковые или спиральные элементы. Нагрев воды до нужной температуры требует значительного количества энергии. Новая технология позволит не только сократить время нагрева, но и начать экономить.
Когда температура воды начинает расти, с поверхности нагревательного элемента поднимаются пузырьки. Их число увеличивается по мере приближения к температуре закипания воды. Пузырьки же начинают образовывать слой в непосредственной близости от элемента, который служит теплоизолятором, мешая дальнейшему нагреву всего объема воды. Идея физиков состоит в том, чтобы создать структурированную поверхность, способную обеспечить пузырькам не скапливаться у нагревателя.
Предложенная ими поверхность представляет собой множество углублений, имеющих поперечник 10 микрометров. Все они расположены на «колоннах», возвышениях, расположенных друг от друга на расстоянии в 2 мм. За счет этой особой структуры поверхности при нагреве жидкости обеспечивается непрерывное движение ее нагретой части вверх. Изобретение протестировано в условиях лаборатории. Полученные результаты красноречиво доказали предположения ученых. Изобретение может быть полезным не только в бытовой технике, но и в промышленности.