Реальная жизнь и виртуальная тесно переплетены. И часто все, что происходит в настоящей жизни, встречается и в Сети. Здесь есть место любви и ненависти, позитивному общению и дружбе и, к сожалению, негативу и оскорблениям. И они, оскорбления, нанесенные онлайн, ранят ничуть не меньше, чем в реальной жизни. Эта проблема существует и ее нельзя не признавать. В некоторых странах, например, в Японии, решили серьезно ужесточить наказание за подобные проступки. Теперь несдержанным пользователям, допускающим грубость и оскорбления во время общении в Сети, грозит не только штраф, но и тюремное заключение.
Собственно говоря, подобная норма существовала в стране Восходящего Солнца и ранее, но наказание было почти формальным. Сейчас же законодатели увеличили предельный размер штрафа с 10 000 йен до 300 000, а срок тюремного заключения с 30 суток до 1 года! То есть, теперь любителям поскандалить в интернете есть реальный смысл «сбавить обороты» и быть более сдержанным в общении. Такие изменения были спровоцированы резонансным самоубийством известной в Японии и за ее пределами спортсменки Ханы Кимуры. Она завершила свой жизненный путь в возрасте 22 лет, не выдержав потока оскорблений и необоснованной критики в свой адрес.
Самоубийство Ханы обсуждалось в СМИ. Правоохранители начали расследование случившегося и даже привлекли по ее делу 2-х человек. Однако, наказание, которое они понесли, показалось многим и, в том числе, матери покойной рестлерши, слишком мягким. Их обязали уплатить штрафы в размере всего 67 долларов. Японская общественность была глубоко возмущена этими фактами. И это стало отправной точкой для внесения поправок в уже действующие законы. При этом японское законодательство делает различия между «оскорблениями» и «диффамацией».
В первом случае идет речь о критике, не имеющей какой-либо доказательной базы. Во втором о вполне обоснованной, может быть резкой, критике, построенной на реальных фактах. Однако, наблюдается сложность самого понятия «оскорбление» — иногда это может быть расценено, как ограничения права на свободу высказываний. Оно несколько размыто и в Японии используют норму, обязывающую раз в три года пересматривать нормы закона, касающиеся этой темы.
Ранее было принято перенимать положительный опыт из-за рубежа. Вероятно, это тот самый случай, когда опыт Японии был бы полезен и в России.