Японские инженеры разработали интересную технологию, позволяющую генерировать самые разные вкусы. Она реализована в «синтезаторе Норимаки», который при приложении специального устройства к языку дает возможность чувствовать самые разные вкусы. Для полноты ощущений требуется максимально хороший контакт прибора с языком.
Ученые нашли аналогии между тем, как человек видит и тем, как чувствует вкус. Так, в случае со зрением, любая цветная картинка может быть представлена тремя базовыми цветами – красным, зеленым и синим. Если же говорить о вкусах, то они могут быть составлены из комбинаций сладкого, горького, соленого, кислого вкуса и вкуса умами. Для этого используются пять стержней из гелия, к которым подводится электрический ток.
Меняя напряжение на стержнях, можно в широких пределах менять степень воздействия их на сосочки языка. Применяя различные комбинации напряжений, можно сгенерировать практически любой вкус. Это кажется чудом, но это работает! Пользуясь синтезатором можно, например, наглядно показать, каким будет недосоленный, или пересоленный суп. Нужно только правильно подобрать комбинацию напряжений.
Для большей наглядности были проведены тесты. Испытуемым предлагалось опираясь на «показания языка» определить блюдо. Кроме того, безвкусные водоросли, в которые был завернут модуль с гелиевыми стержнями, был принят всеми тестерами за овощи. Разработчики полагают, что прибор и технология могут быть использованы для борьбы с лишним весом. Люди будут «обманывать» организм и есть меньше.