Япония является одним из самых высокотехнологичных государств мира, уступая лишь нескольким странам. Но в ней наблюдается засилье консерватизма. Отчасти это связано со свойственным японцам менталитетом. Действующее правительство намерено начать борьбу с этим явлением и уже наметило первые цели. Одной из них стали… дискеты, использующиеся до сих пор в государственных учреждениях, как накопитель данных.
Найти и приобрести дискету становится все сложнее. Основной их поставщик, компания Сони, убрала из ассортимента дискеты в 2011 году. Несколько компаний все еще выпускают их, но спрос падает с каждым годом. Министр цифровых реформ Таро Коно намерен провести серьезные мероприятия, которые будут способствовать искоренению практики использования «флоппи-дисков». Он уверен, что добьется успеха на этом непростом пути.
Сам факт того, что в стране Восходящего солнца все еще пользуются таким устаревшим накопителем, вызывает недоумение. Однако, ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что дискеты нужны для проведения не менее 1900 госпроцедур. Прежде всего, это отправка факсимильных сообщений и, необходимая для подписи документов, имеющих статус официальных, печать ханко. Ее применение в административной практике пытались ограничить, побуждая местных чиновников пересылать документы онлайн, но до полного успеха еще далеко.
Стоит отметить, что от дисководов, поддерживающих работу с дискетами, уже отказались крупные производители компьютерной техники, а первыми сделали это Apple и Dell в 1998 и 2003 годах, соответственно. Применение таких накопителей выглядит по меньшей мере смешно. Если же говорить серьезно, то они снижают эффективность работы не только отдельных чиновников, но и всей государственной машины Японии, располагающей высоким потенциалом.