Американский регулятор выдал разрешение на употребление в пищу свиней с модифицированными генами, выведенных британской компанией PIC, специализирующейся на генетике сельскохозяйственных животных. Ученые применили технологию CRISPR для редактирования генов свиней. В результате была достигнута устойчивость к репродуктивно-респираторному синдрому свиней – серьезной болезни, поражающей свиноводство. Этот опасный вирус может привести к гибели молодняка и нарушению репродуктивной функции племенных свиней, что влечет за собой огромные экономические потери.
PIC использовала CRISPR для внесения точных изменений в генетический код свиней. В результате был удален рецептор, который вирус PRRS использует для проникновения в клетки и вызывания инфекции. Генная модификация, обеспечивающая устойчивость к вирусу, вводится в ранние эмбрионы свиней, которые затем имплантируются молодым свиноматкам. Это гарантирует передачу признака устойчивости всем последующим поколениям свиней. По заявлению PIC, свинина от этих свиней не отличается по вкусу или безопасности от обычной свинины. Ожидается, что модифицированные свиньи будут устойчивы к большинству циркулирующих в настоящее время штаммов PRRS.
Влияние свиней, устойчивых к PRRS, на отрасль сельскохозяйственного производства может быть огромным: улучшение условий содержания животных, сокращение использования антибиотиков и уменьшение углеродного следа при производстве свинины. Борьба с PRRS позволит улучшить условия содержания животных и снизить влияние свиноводства на природу. Исследования показывают, что PRRS увеличивает потребность в специализированных антибиотиках на 200%. PIC ожидает, что устойчивые к PRRS свиньи не появятся на прилавках США до 2026 года.
А новый корм для коров может сократить выбросы метана и повысить удои.
