Мука, получаемая из злаковых, является самым распространенным сырьем для производства таких продуктов, как хлеб, макароны и печенье. Мука есть самое распространенное, но далеко не единственное сырье. Оказывается, муку можно получать из предварительно выращенных для этой цели насекомых. Российский предприниматель Антон Стокоз решил претворить свою идею в жизнь и уже запустил два предприятия по производству «сверчковой муки». Одно из них работает в Подмосковье, а другое на Ставрополье.
По его словам, для получения муки высокого качества требуется обеспечение ряда условий. Это, прежде всего, влажность воздуха и строго нормированная температура. На его предприятиях сверчки получают рацион, в котором присутствуют только кукуруза, тыква и кабачки. Эти продукты обеспечивают оптимальный рост и развитие сверчков, а получаемая из них мука имеет лучший состав по наполнению полезными веществами. Анализом установлено, что в такой муке содержание белка доходит до 75 граммов на 100 граммов. В обычной муке массовая доля белка едва дотягивает до 2,5%. А по содержанию легко усваиваемого железа мука из сверчков превосходит говяжью печенку.
Технология производства муки требует соблюдения последовательности операций. Сверчков сначала подвергают быстрой заморозке, а, затем, отравляют на термическую обработку. Получаемая мука добавляется в замешиваемое тесто. Разные виды выпечки допускают определенный процент такой муки, но он не превышает 20%. Недавнее лабораторное исследование сверчков, выполненное специалистами предприятия, не выявило факторов, которые могли бы негативно повлиять на людей.
А ранее, ученые сочли всех муравьев на Земле!