Наука и технологии

В России разработали гибкое и прочное стекло для дисплеев

Для дальнейшего развития бытовой электроники необходимы качественные и прочные дисплеи. Российские ученые из двух научных центров, Государственного Оптического Института им. Вавилова и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), разработали уникальное по своим свойствам стекло, которое можно использовать в дисплеях. За счет него бытовые гаджеты, имеющие экраны, станут более надежными.

В России разработали гибкое и прочное стекло для дисплеев

Разработка может быть использована не только в смартфонах и планшетах, но и в банкоматах, навигаторах и другой востребованной технике. Для России она очень важна и своевременна – ничего подобного в нашей стране доселе не делали. За границей аналогичную технологию освоили только несколько компаний. Сейчас в университетских лабораториях производятся такие дисплеи с размерами как у экранов современных телефонов. Технология может быть масштабирована с перспективой массового выпуска дисплеев любых необходимых размеров.

Любой дисплей представляет собой «сэндвич», где каждый слой отвечает за определенные свойства. Первоочередное значение имеет электро-управляемый жидкокристаллический слой, чья эффективность определяется поляризатором и анализатором света. Российские ученые заменили традиционный неорганический поляризатор на полимерный, выполненный в виде тончайшей пленки. В качестве модификатора используется оксид графена. Разработка является коммерчески пригодной и сейчас ее авторы ищут заинтересованные в ее внедрении компании для сотрудничества.

Не отстают и китайцы. Автомобиль Xiaomi получит дисплей на лобовом стекле


Следите за нашими статьями в удобном для вас формате
ДзенДзен
По материалам
iz.ru

Александр Арефьев

Мне интересны новые открытия, изобретения и инновации в разных сферах. Следуя за актуальными исследованиями, экспериментами и проектами, которые могут изменить мир, я анализирую, сравниваю и оцениваю различные источники информации, а также делюсь своим мнением и выводами с читателями.

Добавить комментарий

Back to top button