В России появилось ПО для экономии электричества

В России появилось ПО для экономии электричества
Фото tyuiu.ru

Давно минули те дни, когда можно было не задумываться о потребленной энергии. Если когда-то она была более, чем доступной, то сейчас энергосбытовые компании требуют солидной оплаты за каждый потребленный киловатт-час. Это заставляет быть более экономным и включать только ту нагрузку, которая нужна в данный момент. Но как быть, если включить нужно больше потребителей, чем позволяет кошелек?

На этот вопрос сумели ответить российские ученые. Они разработали специальное программное обеспечение, которое позволяет существенно экономить на оплате за электроэнергию. Нет, в их разработке нет ничего мошеннического, а сам принцип его работы базируется на том, что электроэнергия в течение суток, недель и даже месяцев года потребляется крайне неравномерно. Это влияет на ее стоимость для конечного потребителя. Если потреблять ее в часы наименьшей нагрузки по минимальной цене, то это можно будет неплохо сэкономить.

В России появилось ПО для экономии электричества
Фото vecer.com

Разработчики придумали систему на основе нейросети, которая с высокой степенью вероятности позволяет получать прогнозы потребления. Их можно применить к своему стилю потребления. Если подстроить свои пиковые периоды с периодами минимальной нагрузки, то можно получить необходимую энергию по минимальной цене, получив выгоду. В масштабах страны экономический эффект оценивается на уровне 150 миллиардов за год. Достигается и другая цель — уменьшение числа моментов пиковой нагрузки на энергосеть.

Данный сервис может быть выгоден, в первую очередь, промышленным компаниям и даже гражданам, которые могут самостоятельно менять свой график потребления. Предполагаемая экономия может достигать 10% от суммы оплаты без снижения объема энергопотребления. Технически приложение готово к запуску уже сейчас, но разработчикам предстоит работа по его тестированию, регистрации и продвижению на российском рынке.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
По материалам
www.cnews.ru
Exit mobile version