С наступлением сентября в регионах страны началось отключение камер видеофиксации. Мероприятие рассматривается как уверенная победа общественности над чиновничьим произволом. Есть мнение, что на местах камеры используются не столько для обеспечения безопасности дорожного движения, но для того, чтобы набивать и так не пустые карманы деньгами от поступающих штрафов. Власть начала получать массовые сигналы о таких фактах от водителей. В результате Госдума решила пересмотреть принципы размещения камер и вместо нескольких разрозненных стандартов ввести единый стандарт для них.
Согласно принятому решению, регионы к 1 сентября 2024 года должны были отчитаться о количестве камер, установленных с нарушениями. В разных областях их количество различно, но такие камеры присутствуют практически во всех регионах. Сейчас начался процесс их отключения. В перспективе они могут быть перевешены на новые места или перенастроены. Этот процесс довольно затратен – перенастройка 1 комплекса видеофиксации будет обходиться властям в сумму до 500 000 рублей. Все камеры во всех регионах будут устанавливаться в соответствии с новыми правилами их размещения.
Основным критерием для этого будет аварийность участка. Чтобы инициировать установку камеры, необходимо зафиксировать не менее 3 дорожных аварий с наличием потерпевших в течение года. Кроме того, камеры, установленные над пешеходными переходами, должны будут инспектировать сам переход, а не участки дорог с подъезжающими к ним автомобилями. Также камеры теперь нельзя будет размещать слишком часто, чтобы штрафы не могли приходить за одно фактически совершенное правонарушение. Отмечается, что при установке новых точек фиксации будет делаться акцент на «умные» камеры, способные более корректно и точно выявлять нарушения ПДД.
А вы знаете, что камеры никогда не заменят ГАИ на дорогах?