ИИ-технологии начинают все активнее использоваться и в отечественном образовании. В ближайшее время будет проведена оценка возможности применения нейросетей для проверки экзаменационных работ школьников в рамках Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Многие эксперты сферы образования считают этот шаг преждевременным, но, несмотря на это, сама возможность будет рассмотрена в ближайшее время. По словам руководителя Федерального института педагогических измерений Екатерины Решетниковой, нейросети уже успели плотно войти в нашу жизнь, но доверять им результаты одного из самых важных событий в жизни человека было бы опрометчиво.
В будущем использование ИИ для проверки выполненных работ вполне возможно. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о том, чтобы часть экзаменов сдавать на компьютере, а не в традиционной форме. Так, например, в Москве некоторые предметы уже сдают на ПК, и этот опыт очень важен для системы российского образования. Решетникова пояснила, что подобное может масштабировано и на российские регионы, но случится это не ранее 2030 года и только при условии, что все регионы будут готовы к внедрению новаций. Еще в 2018 году была проведена первая апробация сдачи экзаменов на ПК. Она выявила несколько «узких» мест. Главными проблемами стали не разработанные задания, а недостаточное обеспечение необходимым оборудованием и нехватка грамотных специалистов, способных поддерживать внедрение новшества на местах.
Стоит обратить внимание на международный опыт. Так, например, некоторые организации и научные центры внедрили системы оценки подготовки на основе ИИ по иностранным языкам. Они используют алгоритмы, проверяющие в тестовом режиме не только короткие ответы, но и развернутые и даже довольно объемные эссе. Также нужно понимать, что экзамены становятся с каждым годом все «тоньше», а между отметками «верно» и «неверно» лежит целый ряд нюансов, которые просто не учитывались ранее. Поэтому ИИ все еще располагает меньшими компетенциями, чем люди в этом вопросе.
Тем временем депутаты Госдумы подумывают об отмене ЕГЭ.