Если хорошо подумать, можно извлечь пользу практически из чего угодно! Например, из борщевика. Пока в некоторых регионах вводят законы, карающие за наличие на приусадебных и дачных участках этого растения, ученые из Перми выяснили, что оно тоже может быть полезным. Внимание исследователей привлекли его плоды. Оказывается, если дать им вызреть и затем выжать из него масло, оно может считаться весьма эффективным противогрибковым средством.
Группа сотрудников факультета химии ПГНИУ разработала уникальную технологию получения масла из этих плодов и хочет утвердить свое авторство получением соответствующего патента на изобретение. Вся необходимая документация уже собрана, заявка подана на рассмотрение. Сообщается, что в методике используется паровая дистилляция, позволяющая получать более чистый конечный продукт.
Ученые полны планов на будущее и готовятся к новым свершениям. В частности, планируется начать получение фунгицидных препаратов из масла борщевика Сосновского. Эти вещества могут быть полезны в животноводстве. Российские птицеводческие и свиноводческие комплексы нуждаются в них, что гарантирует высокий спрос на коммерческие продукты разработки пермских химиков.
Идея заключается в создании на основе масла борщевика высокоэффективных препаратов для защиты культурных растений от разных видов грибка и санитарной обработки помещений, где содержатся животные на откорме. Также они могут быть успешно применены для обеззараживания продуктов. А коллеги Мордовского государственного университета использовали экстракт борщевика для создания препарата для лечения онкологических заболеваний.
Тем временем в Британии нашли простое и доступное средство для снижения агрессии.