Замедление видеохостинга YouTube многое изменило в России и мире. Кто-то понял, что нельзя бесконечно игнорировать законы великой державы, но обычные пользователи, успевшие основательно привыкнуть к широким возможностям видеосервиса, аналогов которого нет ни за границей, ни в нашей стране, испытали только неудобства. Ни для кого не секрет, что многие фанаты YouTube начали самостоятельно искать пути обхода ограничений и получения доступа к просмотру видео на привычной скорости. Но теперь поиск вариантов обхода вышел на новый уровень – этой работой занялись провайдеры!
Их позиция строится на том, что видеохостинг YouTube не вошел в так называемый «черный список» Роскомнадзора, а внятная причина замедления его работы так и не была озвучена российскими властями. Исходя из этого, пользование сервисом не является противозаконным. Соответственно, стремление получить к нему доступ на максимальной скорости тоже не выходит за рамки правового поля. Провайдеры фиксированного интернета после начала замедления начали фиксировать отток абонентов, что начало бить по доходам. В перспективе выпадающие доходы могут быть значительными, ведь видеохостинг был и остается одним из самых популярных в РФ сайтов.
Приняв все это к сведению, руководители интернет-компаний санкционировали внедрение в сети решений, способных вернуть скорость работы сервиса на прежний уровень. В августе месяце порядка 135 интернет-провайдеров обратились в Роскомнадзор с обращением, где попросили озвучить истинную причину замедления сервиса. Несмотря на то, что времени прошло уже немало, никакого ответа так и не последовало. Обвинить провайдеров в нарушении закона, скорее всего, не получится, пока замедление YouTube не получит статус официального решения. Если же сервис появится в пресловутом списке РКН, то ситуация может поменяться кардинально, а операторам может грозить отзыв лицензии.
Тем временем опасный вирус быстро распространяется в России, маскируясь под YouTube.