Эта разработка ученых может в буквальном смысле перевернуть кондитерскую отрасль. Они разработали 3D-принтер, способный печатать конфеты. Могут появиться возражения по поводу уникальности данной технологии, ведь трехмерная печать уже сравнительно давно применяется в пищевой промышленности.
Уникальность данной разработки в том, что ученые нашли способ печати кондитерских изделий с применением исходных материалов, имеющих разную густоту. Исследователи использовали специальный сироп и шоколадную пасту, а какао, добавляемый в «шоколадные чернила» во время печати, позволял в широких пределах менять эту важную характеристику.
Таким образом, ученые добились того, что было не доступно ранее. На одном и том же аппарате, используя одни и те же компоненты, можно печатать разные виды конфет. Например, это могут быть конфеты с жидкой, или с твердой начинкой. Для использования на практике, технологи подберут другой состав «чернил», но сам факт освоения этой технологии позволяет говорить об успехе ученых из Университета Сингапура.