Чай – растение, любящее тепло и солнце. Растет чай только в субтропиках, где достаточно первого и второго в избытке. Однако, российские ученые из Российской академии наук не оставляют надежды вывести сорт чая, способный произрастать в условиях холодного российского климата. Надежды перерастают в сдержанный оптимизм — ученые нашли путь к достижению своей цели. Тем не менее, нужно время, чтобы исследования увенчались успехом.
Российские специалисты уверены, что «ключик» скрыт в генах. Дело в том, что все растения можно разделить на несколько групп по их холодостойкости. Это свойство определяется набором генов. Выявив из множества ДНК-последовательностей именно те, которые отвечают за невосприимчивость к холоду, можно получить сорта чая, способные расти гораздо севернее, чем это можно наблюдать сейчас. Успех исследований зависит от того, смогут ли ученые найти различия в генетических структурах теплолюбивых и холодостойких растений.
Исследования в данном направлении проводятся в течение трех последних лет. За это время силами коллектива научной группы была проведена большая работа. Ученым удалось выявить 15 генов, оказывающих непосредственное влияние на устойчивость к низким температурам. Кроме того, ученые планирует заняться скрещиванием перспективных растений, ожидая получить выраженную способность переносить холод в их потомстве. Проведенная математическая оценка и анализ результатов поможет вывести сорта чая, адаптированные для суровых условий России.