Одной из важных и не донца решенных проблем является хранение данных. Существует несколько конкурирующих друг с другом методов. Каждый из них предлагает свои преимущества и имеет свои недостатки. Самыми главными критериями состоятельности подходов к хранению информации являются такие, как надежность, высокие скорости обмена и ценовая доступность. Существующие подходы не могут похвастаться надежностью и ученые хотят найти способ долгосрочного хранения данных, когда их повреждение или уничтожение будет крайне маловероятным. В Университете Гарварда полагают, что решение проблемы может быть найдено, если использовать молекулярные способы хранения.
Специалисты этого научного центра предложили довольно экзотический, но, по их мнению, перспективный метод хранения данных. Он предполагает использование красителей для кодирования информации. Предлагается использовать семь распространенных смесей флуоресцентных красителей. Такой подход при сравнении с другими молекулярными принципами сохранения данных оказался самым быстрым. Его суть в том, что красители пропускаются через струйный принтер, а электронный микроскоп считывает различные длины волн света, излучаемые им. Таким образом, сообщение в двоичном коде может быть раскодировано в любой вид цифровых данных – фотографии, музыку, видео.
Ученые, изучив все детали этого процесса, заявляют о том, что информация в таком виде может быть сохранена в течение нескольких тысячелетий. Она безусловно превосходит по возможности длительного хранения такие современные технологии, как Blu-Ray и хранение данных на SSD. Накопители, используемые в компьютерах, могут в самом лучшем случае прослужить только несколько десятков лет. Метод гарвардских ученых, получивший название Dye (Краситель, в переводе), хорош и тем, что после того, как данные записаны, они не требуют энергии для обеспечения хранения. Кроме того, информация закодированная при помощи красителей, не может быть взломана, что делает метод оптимальным для хранения важных юридических и финансовых данных.
Новый метод, как сообщают разработчики, быстрее, проще и дешевле в реализации, чем любые другие известные сейчас науке методы, использующие молекулярный принцип хранения данных. Так, скорость обмена достигает 128 и 469 бит при записи и считывании, соответственно. Эти показатели, впрочем, недостаточно велики для того, чтобы быстро вытеснить традиционные накопители. Таким образом, следует рассматривать предлагаемый метод только для долгосрочного архивирования данных. Технология уже лицензирована и новая компания будет заниматься ее доработкой и дальнейшим продвижением на рынке технологий хранения данных.