Традиционные холодильники, использующие в своей работе жидкостные системы с циркулирующим по ним хладагентами, не настолько эффективны, чтобы считать их близкими к идеалу. Американские ученые опробовали на практике принципиально новый способ охлаждения, в котором фреон и аналогичные вещества не используются вообще.
В его основу положен так называемый принцип «эластокалорического охлаждения». Наука знает о нем достаточно давно, еще с 19 века. Исследователями ранее было замечено, что при растяжении тела нагреваются. Если же убрать прилагаемое для этого усилие, то во время сжатия происходит быстрое их охлаждение. Американцы же решили адаптировать уже известный эффект с тем, чтобы использовать его в холодильниках.
Чтобы усилить его, было испробовано несколько типов волокон. При этом они не только подвергались растяжению, но и были сильно скручены. Эксперименты были проведены с леской и никель-титановой проволокой. В первом случае было зафиксировано охлаждение 5,1 °C, а во втором 17° C. Затем, были проведены опыты с пучками из проволоки. При отпускании 4-х закрученных пучков охлаждение составило более 20 °C. Температура воды при раскручивании таких пучков снизилась на 7°C.
Ученые считают эксперименты удачными. Их результаты позволяют говорить о том, что с использованием этого эффекта в будущем можно будет создавать холодильники по новому принципу. Однако, описанная технология пока является сугубо экспериментальной и потребует дальнейших исследовательских работ.
Тем не менее, исследователи нашли возможность ее применения в криогранатах. Под этим термином понимается изготовление обойм с предварительно закрученными пучками, активируемыми выдергиванием чеки. Такие устройства, сбрасываемые в очаг пожара с квадрокоптеров, могут стать действенным средством тушения возгораний.