Смартфон -устройство, где может храниться масса ценной информации для злоумышленников. Кроме данных сугубо личного характера и контактов, в нем легко обнаружить номера платежных карт и других финансовых инструментов. Получив доступ к информации, хранящейся на смартфоне на некоторое время, хакеры могут значительно осложнить жизнь его владельцу.
Технологии не стоят на месте. Появляются все новые способы защиты мобильных устройств с большей эффективностью, чем простой пин-код. Тем не менее, многие предпочитают не заморачиваться с дактилоскопами и сканерами радужки. Они просто доверяют защитному коду, считая его вполне надежным.
Если же вникнуть в проблему, то окажется, что люди по большей части просто заблуждаются. Даже простым перебором (для 4-значного пин-кода, это всего 10 000 возможных комбинаций) можно довольно легко его подобрать. Задачу упрощают сами пользователи – они выбирают пин-код, связывая его с датой рождения, или номером авто.
Посмотрев на проблему еще более пристально, становится ясно, что такая защита вообще никуда не годится. Хакеры знают способ угадать пин-код с первой попытки (вероятность приближена к 70%). Предприняв не более 5 таких попыток они в большинстве случаев гарантированно разблокируют смартфон.
Как это делают хакеры?
Как известно, в смартфоне присутствует большое число самых различных датчиков. При этом многие из них не запрашивают у пользователя разрешения на активность. Они включены по умолчанию – так задумано производителями.
Также известно, что при различных манипуляциях с устройством (набор номера, серфинг в интернете, работа с приложениями), оно определенным образом меняет свою ориентацию в пространстве. Хакеры просто сложили «два плюс два» — с помощью датчиков можно получать информацию об изменении положения смартфоном.
Загруженные вирусные приложения могут получать от датчиков информацию и делиться ей с преступниками. Таким образом, узнать комбинацию, составляющую пин-код сравнительно просто.