Возраст – вот то, что меняет каждого человека. Может быть, в будущем влияние возрастного фактора будет нивелироваться, но сейчас с этим приходится считаться. Человеческое зрение так же зависит от числа прожитых лет.
С возрастом хрусталик становится менее эластичным, что влечет развитие такого заболевания, как пресбиопия. Оно проявляется в том, что человек постепенно теряет способность фокусироваться на близкорасположенных объектах. В итоге люди начинают испытывать серьезные неудобства.
Их решением может быть, как применение очков, или линз, исправляющий этот дефект, так и хирургическая операция на глазах. Но разработка ученых их Стенфорда способна в корне решить данную проблему, не прибегая ни к одному из этих методов. Речь идет об использовании умных очков, которые смогут автоматически фокусироваться на тех объектах, на которые в данный момент направлен взгляд.
Сейчас разработка дошла до уровня прототипа. Проведенные испытания на добровольцах доказали, что эффективность данной разработки заслуживает того, чтобы продолжать дальнейшую работу в этом направлении.
Единственным недостатком может считаться лишь то, габариты таких «умных» очков сейчас далеки от идеала. Сейчас они напоминают VR-гарнитуру, но исследователи убеждены, что решения способные уменьшить их линейные размеры будут найдены.
Наверняка, многим бы хотелось бы узнать, какие принципы использованы в этой разработке. В упрощенном виде «умные» очки представляют собой систему с линзами, заполненными специальной жидкостью.
Они «умеют» менять форму в зависимости от ситуации, что в полной мере имитирует работу хрусталика. Кроме того, очки оснащены инновационной системой, которая корректно определяет объект, на котором концентрируется взгляд.
При этом надо отметить, что автофокальные линзы, как и система, анализирующая взгляд, были придуманы сравнительно давно. Заслуга исследователей из Стенфорда в том, что они смогли создать соответствующее ПО, способное корректно управлять работой «умных» очков. Если разработка будет воплощена в жизнь, то это станет решением многих проблем со зрением, как минимум, для 1 миллиарда человек на нашей планете.