Исследования в лаборатории Гонконгского Университета науки и технологий привели к созданию невероятно сложной конструкции. Учеными создан искусственный глаз имитирующий работу реального, но обладающий гораздо большей чувствительностью. Ученые постарались максимально точно копировать строение сетчатки глаза человека. Ими создан прототип, но победу праздновать преждевременно. Нужно решить несколько проблем. Главной же является способ подключения такого глаза к мозгу.
В самом упрощенном виде конструкция бионического глаза такова. На алюминиевой вогнутой подложке размешены сенсоры из пероксита, материала обладающего повышенной чувствительностью к свету. При попадании фотонов света создаются электроимпульсы, преобразуемые в изображение. При этом ученым удалось существенно увеличить чувствительность системы, разместив больше датчиков. Если человеческая сетчатка содержит порядка 10 миллионов на квадратный сантиметр, то искусственный глаз обладает 460 миллионов датчиков на ту же единицу площади.
В результате острота зрения оказывается феноменальной. С использованием разработки можно будет делать то, на что не способен человеческий глаз — рассматривать самые мельчайшие детали. Кроме того, бионический глаз воспринимает волны длиной 800 нанометров, лежащие в инфракрасном участке спектре. Таким образом, появляется возможность реализации функции ночного видения.
По оценке разработчиков и экспертов, новация имеет огромный потенциал, который может быть использован в будущем. Предполагается, что он будет полностью востребован в течение ближайшего десятилетия. В частности, речь идет о практическом применении технологии. Одним из вариантов использования может стать внедрение в систему ИИ, что позволит не только «видеть лучше и больше», но и получать всю имеющуюся информацию об объектах, попавших в поле зрения.