Как сделать так, чтобы дети рождались без патологий и заболеваний? Ученые нашли ответ на этот вопрос. Решение заключается в подключении к зачатию ребенка третьего родителя, как это ни странно звучит. Методика эта уже начала применяться, в целом ряде стран уже заявили о рождении детей от трех родителей. Интересно, что автором подхода является выходец из Советского Союза Шухрат Миталипов, иммигрировавший в США в середине 90-х годов.
Идея Миталирова заключалась в применении так называемой митохондриальной заместительной терапии. Это позволяет избавить плод от наследуемых по материнской линии заболеваний – слабоумия, болезней печени и сердца и еще порядка сотни заболеваний, которые ухудшают качество жизни и сложно излечиваются. Если мама здорова и не имеет заболеваний, которые потенциально может передать на генетическом уровне, прибегать к сложной процедуре нет смысла. Зато, для женщин больных, это практически единственная возможность обзавестись здоровым потомством.
Технически метод требует замены митохондриального набора матери на биоматериал здоровой женщины. Митохондрии можно назвать энергетическими станциями клеток. Их состояние определяет уровень здоровья будущих детей. Чтобы сформировать плод с участием третьего родителя, яйцеклетку будущей матери, страдающей наследственным заболеванием, оплодотворяют в пробирке. Затем, переносят, уже оплодотворенное ядро, в яйцеклетку здоровой женщины. В результате развитие плода проходит с использованием «чужих» митохондрий.
Первые опыты Милатипова на обезьянах прошли в 2015 году. Их результаты оказались весьма обнадёживающими. Затем, в Британии был принят закон, допускающий искусственное оплодотворение с участием трех родителей. А в 2016 году в Мексике появился ребенок, генетический набор которого был сформирован из генетического материала трех родителей. Подобные опыты были успешно повторены на Украине, в Греции, Китае и в самой Британии. Технология начала получать признание и распространяется по всему миру.
В России дали оценку методике. Ученые РАН считают, что она несет в себе риски, которые невозможно просчитать заранее. Кроме того, чтобы люди не потеряли человечность, а общество моральные устои, нужны «больные мамы». Это необходимо, чтобы люди не потеряли способность сострадать. Пока рано говорить о безусловном успехе экспериментов. Результаты можно будет оценить только через 10-15 лет, когда у генномодифицированных детей будут сформированы поведенческие качества.