Британские и немецкие исследователи сделали прорыв в изучении долголетия и здоровой старости людей, проведя анализ генетических тестов более миллиона человек. В ходе анализа ученые выявили участки генома, оказывающие связь с продолжительностью жизни.
Специалисты из Университета Эдинбурга обнаружили, что участки генома, связанные с продолжительностью здоровой жизни, имеют прямое отношение к метаболизму железа в крови. Исследование показывает, что нарушения нормы железа могут сопровождаться анемией и другими возрастными заболеваниями, включая болезнь Паркинсона и нарушение иммунной системы.
По мнению доктора Пола Тиммерса из Университета Эдинбурга, поддержание указанных значений железа в крови на определенном уровне может предотвратить множество возрастных заболеваний и повысить продолжительность жизни. Ученые предполагают, что в будущем они смогут разработать лекарство, воспроизводящее генетическое влияние на метаболизм железа и помогающее предотвратить последствия старения.
Исследование, проведенное на протяжении 14 лет среди пациентов с недостаточным содержанием железа, выявило, что риск смерти у них возрастает на 58%. Однако, для предотвращения анемии рекомендуется ежедневно употреблять хотя бы один продукт, содержащий мясо. Таким образом, в поддержании оптимального уровня железа ключевая роль отводится «золотой середине» — избегать как его дефицита, так и избытка.