Процессы, происходящие в мозгу, давно интересуют ученых. Но ответов в этой области гораздо меньше, чем вопросов. Тем не менее, исследователи все глубже начинают понимать, как же, на самом деле, работает мозг.
Совместная работа научных сотрудников из Колумбийского университета и Стенфорда посвящена исследованию механизма возникновения галлюцинаций. Им удалось добиться существенных успехов. И в этом им помог эксперимент, проведенный на лабораторных мышах.
В основу опыта был положен оптогенетический способ активации нервных клеток. Это достигается введением в нейроны специального белка, чувствительного к воздействию света. В зрительную кору мышей были введены два таких белка, один из которых активировал клетки при возникновении внешних стимулов, например, зрительных образов.
Сначала мышам показывали яркие картинки с вертикальными полосками, а, затем, давали передохнуть, отвлекая от выполнения задачи водой. Все это время ученые с помощью чувствительного оборудования наблюдали за работой их мозга.
Им удалось выяснить, какие клетки становятся активными при демонстрации картинок. Воздействуя на них искусственно, исследователям удалось достичь той же реакции мышей, которую они наблюдали при показе картинок. Таким образом, по утверждению ученых, можно активировать в мозгу искусственные галлюцинации.