Небольшая компания из Соединенных Штатов под названием Savor предложила интересную технологию. Она позволяет получать продукт, по вкусу близкий к традиционному сливочному маслу, из углекислого газа. Перспективность подхода в том, что с его помощью можно производить коммерческие объемы жира, пригодного для употребления в пищу, без необходимости выращивать скот или с/х культуры. Сами авторы указывают на необычность метода, который более схож с процессом переработки ископаемых, чем с производством продуктов.
Вот некоторые подробности. В качестве сырья допускается использовать не только углекислоту, но и уголь и даже газ метан. В специальных установках обеспечиваются условия, когда воздействие на загруженное сырье кислородом приводит к образованию жирных кислот. Затем запускается реакция с глицерином, результатом которой становятся триглицериды, являющиеся одной из форм жира. Далее к основе добавляются вода и эмульгатор. Добавив в качестве красителя немного пигмента бета-каротина и масло розмарина для запаха, можно получать вещество, которое не всякий отличит от натурального сливочного масла.
А вы знаееВ самой компании технологию считают жизнеспособной и уверены в необходимости ее продвижения на рынке. Главным препятствием на пути такого масла к столам жителей планеты они видят стойкое предубеждение к искусственно созданным продуктам питания. Мотивировать человека добавить синтетический жир в свой рацион будет непросто, даже если этот продукт будет вполне конкурентоспособным по цене. Если же отбросить в сторону предрассудки, то подход может нести в себе пользу. Его масштабное внедрение обеспечит улучшение экологической ситуации на Земле, замедлит вырубку лесов и поможет избавиться от избытка углекислого газа в атмосфере. В настоящий момент Savor работают над получением разрешения от местных регуляторов на начало продаж в США.
А вы знаете, что по прогнозам ученых искусственное мясо станет доступнее натурального?