Науке давно уже известно, что у организма есть так называемые биологические часы. С их помощью живые существа могут понимать, что наступил день, или ночь, не видя рассвета, или заката. Однако, объяснить, как человек и животные умеют отсчитывать небольшие промежутки времени, пока не удавалось. Тем не менее, было установлено, что мозг в состоянии отсчитывать временные интервалы с точностью до 1 секунды.
Понять механизм такого отсчета, пишет glas.ru, помог эксперимент. Лабораторных мышей приучили к двум разным запахам. Один из них предвещал подачу вкусного лакомства через 3 секунды, а другой через 6 секунд. Мыши проявляли активность в том случае, если слышали первый запах. Исследователи начали развивать свою теорию и поняли, как работает «секундная стрелка», в их мозгу.
Оказывается, изменения клеточной активности паттернов могут выполнять роль такого механизма. Это похоже на цепочку домино, когда каждая плитка падает на следующую. Таким образом, мыши могут с достаточной точностью понимать, когда получат свою награду. Исследуя записи в полосатом теле и премоторной коре головного мозга, ученые нашли подтверждение тому, что в мозгу одновременно работает несколько «часов».
Данное исследование имеет особую важность для понимания работы мозга и поведения человека. Оно позволит понять детали нормальной и ненормальной деятельности головного мозга, которые могут стать ключом к пониманию процесса мышления и обучения.