Цифровой разрыв: 3,7 миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа к интернету
Сегодня интернетом пользуется 51% людей во всем мире. Однако между отдельными регионами мира по-прежнему существуют серьезные различия. В то время как 87% населения богатых стран имеют доступ в интернет, в наименее развитых странах показатель составляет всего 19%. Это следует из отчета совместной комиссии ЮНЕСКО и Международного союза электросвязи.
В общей сложности 3,7 миллиарда человек по-прежнему не имеют доступа к всемирной паутине. Согласно отчету, это не обязательно связано с отсутствием инфраструктуры. Фактически, только 15% в своем регионе не имеют доступа к интернету. Остальные 85%, с другой стороны, находятся в регионах, где есть хотя бы одна сотовая сеть.
Согласно исследованию, необходимо улучшить доступность конечных устройств, чтобы эти люди могли выходить в интернет. Авторы исследования предлагают, среди прочего, микрокредитование как возможное решение. Снижение таможенных пошлин и снижение патентных пошлин также видятся решением проблемы.
Авторы исследования видят большой потенциал в продолжении использования выведенных из эксплуатации, но все еще работающих смартфонов, поскольку ежегодно только в США утилизируется 152 миллиона подключенных к интернету устройств.
В исследовании также изучалось влияние хорошего или плохого интернет-покрытия во время пандемии. В то время как в некоторых странах от 50% до 70% сотрудников могли работать из дома, удалёнка была менее возможна в регионах с недостаточным уровнем обслуживания. Это, в свою очередь, также влияет на экономические показатели. Согласно исследованию, домашний офис обеспечивает от 20% до 25% валового внутреннего продукта в периоды ограниченной мобильности.
Обучение на дому также было проблемой во многих странах мира. По крайней мере, 31% всех школьников во всем мире не имеют возможности получать уроки через интернет. Не только дети из развивающихся стран страдают от этого. Даже в богатых странах миллионы детей не имеют устройств, необходимых для онлайн-обучения.