Самый мощный компьютер, обошли вниманием
Оказывается, есть место и такой новости. Самый мощный в России суперкомпьютер, который установлен в Саровском ядерном центре (РФЯЦ ВНИИЭФ), в топ самых мощных компьютеров не вошел. Авторы составления хит-парада компьютеров заявили, что в рейтинг попадают все системы, о которых есть, хоть какая-нибудь открытая информация.
Сообщение о завершении приемочных испытаний и вводе системы петафлопсного класса в эксплуатацию со ссылкой на пресс-службу ВНИИЭФ появилось на сайте «Росатома» в начале марта. Правда, при этом точная производительность этого компьютера не указывалась. В «Росатоме» пояснили, что реальная производительность системы, измеренная на тесте Linpack, составляет 780 Тфлопс. Сегодня в «Росатоме» не планируют подавать эту систему ни в Топ-50, ни в Топ-500.
Если сложить всю производительность систем в списке Топ-50, то вывод таков: за полгода выросла с 1098,3 Тфлопс до 1411,58 Тфлопс. Эта цитата со слов организаторов рейтинга и авторов, а суммарная пиковая производительность — с 1459,9 Тфлопс до 1967,90 Тфлопс. Авторами рейтинга на сегодняшний день насчитано около 23 мощных компьютеров, включая системы, модернизированные за последние полгода. Пять из них были установлены в 2011 г.
В прошлый раз новых систем в списке было 13. Выросло производство компьютеров построенных на процессорах Intel. Ранее их было 41 штука, сегодня уже 44. Так же не обделено вниманием, первое появление в рейтинге суперкомпьютеров с гибридной архитектурой CPU+GPU. Такие были системы установлены в ИПМ им. М.В. Келдыша, МГУ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского и в Пермском государственном университете. Необходимо помнить о том, что создание суперкомпьютеров с архиректурой CPU+GPU является общемировой тенденцией.
Так, в списке Топ-500 мощнейших компьютеров мира такая архитектура используется в ряде самых производительных систем: например, в китайском суперкомпьютере Tianhe-1A, возглавляющем текущую редакцию списка Топ-500 и Nebulae (3 место), японской системе Tsubame 2.0 (4 место). По количеству суперкомпьютеров в списке Топ-500 России и СНГ лидирует IBM. Машина увеличила свою долю с 15 до 18 систем. За ней следует Hewlett-Packard, чья доля не изменилась и составила 15 систем. Третьей по числу суперкомпьютеров в списке оказалась «Т-Платформы», увеличив число систем с 8 до 9.