Технологическое неравенство: что это и как с ним бороться
Глобальное неравенство — более широкое понятие, чем просто разница в экономическом положении развитых и развивающихся стран. Неравенство может быть, в том числе технологическим и инновационным. Для борьбы с ним существуют национальные программы модернизации инфраструктуры и технологической базы, причём в некоторых случаях эти программы касаются не только развития своей страны, но и помощи государствам и регионам с меньшими возможностями. Поговорим об этой проблеме и её решении на примере опыта Японии.
Технологическое неравенство и пути развития
У Всемирного банка есть собственная база показателей развития различных стран, которая так и называется — World Development Indicators (WDI). По информации из этой базы, в 2018 году мировой экспорт продукции, связанной с высокими технологиями, в основном осуществляли всего четыре страны: больше половины (55%) всего экспорта пришлось на Китай (и Гонконг), Германию, США и Южную Корею; Япония вошла в первую десятку. Похожая картина складывается в плане интеллектуальной собственности и патентов. Таким образом, налицо и технологическое, и инновационное неравенство.
Чтобы бороться с этим неравенством, многие развивающиеся страны активно закупают современные технологии, а развитые — продвигают программы модернизации инфраструктуры и технологий, причём делают это не только в рамках собственной территории. Например, в японскую стратегию «Общество 5.0», утверждённую в 2016 году, включено видение глобального развития технологий во всём мире. И для его достижения, по мнению авторов, необходимо распространять эти технологии и делиться ими. Для развивающихся стран это даст толчок к дальнейшим шагам по сокращению технологического неравенства, а для Японии — новые рынки сбыта и новый опыт внедрения проектов.
Японский опыт. В начале XXI века разработка, импорт и освоение технологий наряду с активным совершенствованием инфраструктуры, кадровой и технологической базы, которые Япония вела в течение нескольких десятилетий после Второй мировой войны, дали колоссальные дивиденды. Сегодня уже экспорт своих технологий приносит стране порядка 8 млрд долларов США ежегодно, и процесс экспансии активно продолжается до сих пор. В стране есть несколько организаций, которые помогают разрабатывать проекты для технологической помощи развивающимся странам. Рассмотрим несколько таких проектов.
Индонезия — эта страна, как и сама Япония, активно развивает энергетику на базе возобновляемых источников (ВИЭ) и в первую очередь геотермальную энергетику. Это объясняется географическим положением Индонезии в зоне сейсмической и вулканической активности. У правительства страны огромные планы на освоение потенциала геотермальных мощностей, но у самих ГеоТЭС есть целый ряд ограничений, которые мешают осуществлению этих планов. В первую очередь это касается большого количества остановок деятельности станций из-за износа оборудования от геотермального пара. Японская Организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) и Toshiba Energy Systems & Solutions помогают решить эту проблему при помощи интернета вещей и ИИ: специальная автоматизированная система мониторинга будет получать информацию от датчиков, установленных на ГеоТЭС, анализировать её при помощи искусственного интеллекта и заранее сообщать инженерам о возможных поломках турбин.
Мьянма — ещё одна развивающаяся страна с высокой потребностью в электроэнергии, которую не способно обеспечить устаревшее оборудование. В данный момент около 90% предприятий в Мьянме регулярно страдают от отключений электричества. Сами электростанции были построены несколько десятилетий назад и находятся на большом расстоянии (до 100 км) от потребителей, что повышает шанс массовых блэкаутов из-за аварий на ЛЭП, например, в непогоду. Местное Министерство энергетики уже работает над проектом модернизации устаревших ГЭС, а за его реализацию отвечает Правительство Японии. В ходе этой операции новое оборудование для ГЭС будут поставлять Toshiba Energy Systems & Solutions и другие японские компании.
Ирак — энергосистема там была практически полностью уничтожена в ходе войны в Персидском заливе из-за бомбардировок и действий террористов. С поставками электроэнергии стране сильно помогает Иран, но её не хватает, что приводит к перебоям и регулярным отключениям. Toshiba Energy Systems & Solutions и Toyota Tsusho заключили контракт с правительством страны на поставку комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией для подстанций в центральном Ираке. С их помощью будет осуществляться более эффективное управление и распределение электроэнергии, что поможет повысить устойчивость всей энергосистемы в целом.
Эфиопия сталкивается с острой нехваткой надёжных источников электроэнергии. Большую часть электричества в Эфиопии вырабатывают ГЭС, но поломка даже одной из крупных электростанций способна привести к серьёзным перебоям энергоснабжения. Чтобы выйти из этой ситуации, правительство страны развивает геотермальную энергетику, в частности, ещё с 1998 года разрабатывает мощности спящего вулкана Алуто, который находится всего в 200 км от столицы. Для постройки новой ГеоТЭС Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA) привлекло компанию Toshiba, которая не только станет поставщиком генератора и турбин, но и обеспечит обучение местных сотрудников в Японии.
Зачем это делается
В будущем такой подход, который проиллюстрирован примерами выше, гарантирует для развивающихся стран возможность самостоятельно продолжить модернизацию своей инфраструктуры и активно пользоваться новыми технологиями. Поделившись ими сейчас, развитые страны уже в ближайшем будущем получат новых стратегических партнёров, покупателей и авторов инноваций. А это выгодно как им, так и мировому рынку, который всегда стремится к расширению.