Тайны советских часов: уникальная функция, которая заставит вас восхититься
Во времена поздней Советской эпохи трудно было найти кого-то, кто бы не знал про наручные часы «Электроника». Их созданием занимался минский «Интеграл», расположенный в столице Белорусской ССР. Зарождение «Электроники» прослеживается до 1973 года. Вопреки негативным мнениям о советской продукции, часы «Интеграла» не уступали зарубежным аналогам, и в каких-то аспектах даже превосходили их. Необходимо отметить одну особенность, которая делала «Электронику» уникальной.
Первые экземпляры часов «Электроника» поступили в продажу в 1974 году. В первые годы развития электронных часов батарейки быстро разряжались, и для просмотра времени приходилось нажимать кнопку для подсветки циферблата. Стоимость хромированной версии «Электроники» составляла 105 рублей, а позолоченный корпус уже обходился в 120 рублей. В 1978 году «Интеграл» выпустил первую модель с жидкокристаллическим экраном. Тем же годом объем производства превысил отметку в 1 миллион единиц, а к 1980 году «Интеграл» уже экспортировал свою продукцию в 20 стран.
Примерно в это же время в советских электронных часах впервые появился синтезатор мелодий. В начале было всего две мелодии — «Вальс» Грибоедова и «Турецкий марш» Моцарта. Позднее количество мелодий в часах «Электроника» увеличилось. В 1981 году «Интеграл» удалось обойтись без второй батарейки, и теперь устройство требовало только одну — СЦ-21 емкостью 38 мА/ч. Год от года ассортимент часов расширялся. «Интеграл» выпускал детские, спортивные, специализированные модели. Были созданы даже часы-ручки, брелоки, и кулоны. К середине 1980-х годов на предприятии было произведено более 50 различных моделей часов.
Однако самым интересным аспектом «Электроники» была функция, которую не имели часы иностранного производства того времени. Все электронные часы имели свою погрешность хода, они отставали. У каждого устройства погрешность была своя, и со временем она прогрессивно увеличивалась. В «Электронике» советские инженеры внедрили так называемую функцию автоматической корректировки погрешности ЦНХ (цифровая настройка хода). Погрешность могла достигать всего 1.8 секунд в год. Пользователь часов должен был оценить точность хода в ходе эксплуатации и задать значение корректировки от -6.4 до 6.4.