Судьба легендарной пушки «Рапира» под угрозой: Юргинский машиностроительный завод в кризисе
Развитие ракетостроения пошатнуло позиции классической артиллерии. Существовало мнение, что пушки можно успешно заменить ракетными установками. Но практика показала, что такой подход не всегда обоснован и применим. Артиллерийские системы необходимо разрабатывать и улучшать. Этим занимался в России Юргинский машиностроительный завод, где было развернуто производство легендарной отечественной пушки «Рапира».
Это орудие имеет калибр 100 миллиметров и допускает использование всего ассортимента боеприпасов. Разработанная под началом конструктора Афанасьева, она стала наследницей пушки Т-12, выпущенной в 1955 году. При весе в 3.1 тонны она имеет длину ствола, равную 6.3 метра. Прицельная дальность при стрельбе бронебойными снарядами составляет 2.1 километра. Поражение бронетехники противника кумулятивными снарядами возможно с дистанции 1100 метров.
Пушка отвечает современным требованиям и показала себя с самой лучшей стороны. Но уже в ближайшем будущем может статься так, что выпускать ее будет некому. Юргинский завод попал в сложную экономическую ситуацию и перестал работать. Накопился долг порядка 13 миллиардов рублей, который он не может погасить самостоятельно. На предприятии прошли сокращения, а большая часть помещений сданы в аренду. Ожидается, что завод вместе со всем имуществом будет продан инвесторам, которые самостоятельно будут принимать решения о его дальнейшей судьбе.