Те, кто пользуются сетевыми сервисами регулярно, убеждены, что информация, представленная в Google достоверна и правдива. Они уверены, что читать газеты и смотреть телевизор – просто зря тратить время.
Ответы на наиболее интересующие вопросы они находят в Сети, вбив в поисковую строку своего браузера соответствующий запрос. Менее, чем через секунду на монитор будут выведены результаты поиска, которые принимаются на веру без тени сомнения. При всем том, что Google декларирует независимость и непредвзятость, иногда (читай «регулярно) случаются досадные нелепости, когда информация преподносится в искаженном виде. Хотите пример? Пожалуйста!
Совсем недавно в одной из церквей Техаса случился инцидент со стрельбой, жертвами которого стали 26 человек. Сразу после этого в модуле «Популярное в Twitter» появилась версия о принадлежности подозреваемого в стрельбе в причастности к антифашистскому движению и о том, что он является коммунистом. Эта версия не соответствует действительности и является, по сути, фейком. Он был прочитан миллионами людей из разных стран, привыкшим получать информацию о новостях именно из Google.
Как не стать обманутым?
На этом примере мы наглядно убедились, что обмануть огромное количество людей довольно просто. Как не стать жертвой обмана? На самом деле, шансы на это есть, и они заключаются в том, чтобы научиться самостоятельно анализировать достоверность предлагаемой информации и надежность источников. А самое главное – нужно перестать быть уверенным в том, что поисковики дают только на 100% правдивую информацию.
Поисковик Google использует компьютерные алгоритмы, что уже является серьезным минусом для конечных пользователей – машине бывает сложно правильно оценить ту, или иную новость. При использовании в качестве кураторов людей, вероятность случайного появления фейковых новостей уменьшается в разы.