Искусственный интеллект уже давно перестал быть фантастикой и проник во многие сферы нашей жизни. Но большинство людей даже не подозревают, что сталкиваются с ИИ каждый день, например, используя популярные интернет-сервисы. На что способен современный ИИ и чем ограничены его возможности? Разберемся вместе с Романом Меркуловым, специалистом в сфере машинного обучения компании InData Labs и экспертом на хакатонах AI.Hack.
AI (англ. Artificial intelligence), ИИ — искусственный интеллект.При словах «искусственный интеллект» многие вспоминают пугающие фильмы и книги, в которых слишком умные машины порабощают человечество и не делают ничего хорошего. На самом деле, все совсем иначе, и важно понимать различия между сильным и слабым искусственным интеллектом.
Системы на основе слабого ИИ нужны для выполнения узкопрофильных задач. Они не имитируют человека, хотя и справляются со многими вещами гораздо лучше обычных людей: слабый ИИ может распознавать голос или объекты на изображениях, анализировать информацию или играть в шахматы. Сильный ИИ – все то, чем пугают людей в популярных фильмах. Такая система должна не просто решать поставленные задачи, а понимать суть происходящего, как человек.
Искусственный интеллект знает о вас все
Сегодня ИИ используют для анализа соцсетей и поведения пользователей. Специально обученные системы выявляют закономерности, влияющие на восприятие контента, находят наилучшее время для публикации того или иного материала, прогнозируют отклик на пост с определенным содержанием и возможные тренды. Но за любой такой системой стоит человек, а ИИ – только инструмент, который помогает ему принять решение.
Можно ли манипулировать общественным мнением, обладая такой технологией? Нет, ведь искусственный интеллект — не магия, а простая математика. ИИ может понять, например, какой бренд одежды вы любите, и затаргетировать на вас рекламу конкурирующего бренда. Но ему не хватит креативности для создания материала, после прочтения которого вы измените свои предпочтения.
Некоторые онлайн-сервисы уже активно используют ИИ. Например, ролики на YouTube рекомендует сложная многоуровневая модель, изучившая ваши интересы и интересы миллионов других пользователей.Но ИИ — «игрушка» не для всех. Для разработки хорошей модели необходимо дорогое железо, время и опытные специалисты. А самое главное – данные для обучения ИИ. Именно поэтому в небольших онлайн-магазинах мы сталкиваемся только с ботами, которые делают вид, что помогают в покупке, а на самом деле просто хотят узнать ваш номер телефона.
Соцсети – огромный источник данных, где люди сами рассказывают о себе все необходимое. Многие компании поощряют авторизацию через социальные сети на своих платформах, чтобы собрать больше данных о пользователях, но полноценные системы анализа на основе ИИ используют только крупные сервисы.
Нас будет одевать искусственный интеллект
ИИ не скоро выйдут «в массы», но быстрее всего это может произойти, как ни странно, в фэшн-индустрии. Вскоре могут появиться системы для онлайн-примерки одежды — представьте, что вы сможете по одному клику узнать, как сидит вещь, просто зайдя на сайт магазина. Находить подходящие модели тоже станет проще – ИИ сможет посоветовать именно то, что вы ищите, проанализировав ваш гардероб по фотографиям или предыдущим покупкам.
Говоря про искусственный интеллект, который помогает делать покупки в интернете, возникает вопрос – полезна ли такая помощь? Может, ИИ – только хитрый маркетинговый ход для наживы на покупателях?
Конечно, любая компания хочет в первую очередь получить прибыль, а уже во вторую — помочь клиенту. Но хороший алгоритм будет предлагать те вещи, похожие на то, что уже искали вы или люди, похожие на вас. А если рекомендательная система станет рекламировать только дорогие или не нужные вам товары, это лишь навредит репутации бренда.
Машина напишет симфонию, но без смысла
Можно ли создать ИИ, который сможет скопировать человека и полностью заменить его в интернете? Современные технологии позволяют имитировать стиль общения определенного человека – таким же образом искусственный интеллект может подстроиться под стиль художника или композитора. Но все это основано на схожести формы, а не содержания.
Например, робот сможет написать стихи слогом Маяковского, но любой человек, знакомый (или даже не знакомый) с его творчеством, почувствует подвох. ИИ не сможет вложить в свое произведение столько смысла, как автор-человек.
Также и в интернете: даже если алгоритм будет копировать поведение пользователя в соцсетях, любой собеседник догадается, что это не человек. Так что о появлении человекоподобного ИИ пока можно не волноваться – нас никто не заменит.
Для контроля роботов нужен робокоп
Как ни странно, один из главных вопросов в развитии ИИ – как защитить конечного пользователя от ошибок со стороны интеллектуальных систем. ИИ умеют практически все: ставить диагнозы, подбирать одежду, убирать урожай… Но если что-то пойдет не так, важно знать, кто виноват, и кто должен отвечать за последствия. Чтобы не тормозить развитие технологий, необходимо как можно скорее решить эти вопросы.
Чем быстрее появятся стандарты, законодательно и финансово регулирующие ответственность за ошибки ИИ (особенно в областях с высокими рисками, например, в медицине), тем быстрее такие технологии получат реальное применение в жизни, а люди окажутся в том самом «мире будущего», где всю работу выполняют роботы.
ИИ все еще достаточно глуп, но уже умнее человека
Но есть сферы, в которых ИИ не сможет заменить человека. Скорее всего, искусственный интеллект не превзойдет нас в творчестве – от литературы и качественного маркетинга до прорывных открытий в научной сфере. Даже в простом живом общении нельзя обойтись одним лишь накопленным опытом, и никакой ИИ не сможет справиться с теми вещами, которые выходят за рамки механического обучения, требуют осознанного понимания проблемы и взгляда в будущее. ИИ может сгенерировать песню, но ее смысл не повлияет на сознание человека. Пока такие разработки – только развлечение и попытки научить ИИ чему-то забавному.
После захватывающих фильмов про Скайнет и восстание машин простым обывателям будет сложно доверять ИИ. Но после продуманной стандартизации мы сможем использовать роботизированные системы так же легко, как обычную бытовую технику.
Не все осознают, что мы каждый день взаимодействуем с ИИ. Например, используя популярные поисковики в интернете. Другое дело – появление в наших домах сложных роботизированных систем на основе ИИ. Это длительный и дорогостоящий процесс, который, тем не менее, уже начался. Например, голосовые помощники – они хоть и не массово, но активно внедряются в повседневную жизнь.
Уже скоро наши дома изменятся – появятся небольшие девайсы, внутри которых будет ИИ.Человекоподобные роботы пока останутся на техно-выставках, но после популяризации умных девайсов появится интерес и к роботам, а бизнес подхватит его и начнет массовое производство робо-помощников.
К сожалению, возможности ИИ ограничены. ИИ может обучаться и совершенствоваться на своих ошибках, но он будет делать это до тех пор, пока ему хватает данных и вычислительных мощностей для их обработки. ИИ ограничен в тех задачах, которые он решает, и даже после долгого обучения ни одна модель не сможет решить «сразу все» проблемы с пониманием того, что она делает.
Ученым и инженерам предстоит решить еще много задач, среди которых создание всеобъемлющей математической базы и строгое обоснование принципов работы искусственного интеллекта.
Но ясно одно — ИИ сделает нашу жизнь лучше, освободит людей от рутинных обязанностей и упростит быт. Восстание машин можно отложить, ведь все зависит от человека, а мы пока не научили ИИ захватывать мир.