Современный мир идет путем увеличения скоростей во всем. В первую очередь, это скорости обмена данными. За счет этого можно добиться лучшей и стабильной работы сервисов и обеспечить более качественную коммуникацию между отдельными пользователями, предложить им новые возможности, которых нет сейчас.
Россия так же следует этому мировому тренду. Однако направление 5G, объективно, развивается в нашей стране не так быстро, как это есть в других странах. Если начать исследовать эту проблему, можно будет найти много ответов на вопрос о причине такого отставания. Это не только экономические моменты, заключающиеся в колоссальных вложениях в будущие сети 5-го поколения, но и организационно-технические.
Министерство связи РФ пересмотрело концепцию развития 5G, дополнив документ несколькими важными пунктами. В частности, в качестве основного диапазона, который отводится для нового поколения мобильных сетей, предполагается использовать частоты 3,4–3,8 ГГц. Соответственно, в самое ближайшее время профильные ведомства займутся его «расчисткой».
Однако, тут может начаться конфликт интересов. Власти понимают важность старта работ по внедрению нового протокола передачи данных и готовы форсировать события. Проблема может быть в том, что в этом же диапазоне частот уже работают важные стратегические системы связи Министерства обороны. Это подразумевает массу уже настроенных и работающих комплексов и систем, которые военным потребуется в спешном порядке перестраивать на новые частоты.
Проблема стоит очень остро. Ее игнорирование может снизить обороноспособность страны в целом. Исходя из этого, напрашивается вывод о том, что концепция должна быть пересмотрена еще раз в части выбора основного диапазона для работы сетей 5G.