Политика Соединенных Штатов по экономическому противодействию Китаю не ограничивается только санкциями на поставку оборудования для производства чипов. Теперь американское правительство готово «поманить» крупные компании «пряником» в виде солидного финансирования в обмен на то, что они не станут размещать свои производственные мощности в самом Китае и ряде других «неблагонадежных» стран. На эти «благие» цели планируется потратить 52 миллиарда долларов, что позволяет назвать эту программу щедрой.
В Америке принят так называемый «Закон о чипах», который обязывает все компании, получившие гранты от правительства, отказаться от производства чипов с техпроцессом 28 нм и менее там, где укажет правительство, по меньшей мере, в течение ближайших 10 лет. Запрет касается не только чипов для карт памяти, но и интегральных схем. На получение правительственных грантов смогут претендовать, в первую очередь, такие «акулы» отрасли, как Intel, TSMC и Samsung. Они уже начали строить в Америке заводы и инвестируют миллионы долларов в производство чипов.
При этом предусмотрен и механизм защиты от «недобросовестных» компаний, которые, получив гранты, перестанут выполнять условия, поставленные правительством. Если такое случится, им потребуется вернуть полученные средства в полном объеме в казну. Исключение может быть сделано только в том случае, если они разместят производства устаревающих чипов (28 нм и более) в странах, которые будут заинтересованы в этом. Такими мерами США готовит себе «искусственное» лидерство в области микроэлектроники.
Ситуация многим напоминает «анекдот с бородой», когда призывник, негодный для приема в летчики, просит принять его в войска ПВО. «Если я не полечу, то и другие не полетят» — говорит он.