Ресурс современных кремниевых процессоров подходит к концу, закон Мура в недалёком будущем перестанет действовать. В результате учёные ищут замену. Транзисторы на основе углеродных нанотрубок считаются перспективной технологией, к тому же экологически чистой. В Массачусетском Технологическом Институте (MIT) создали подобные транзисторы с применением техпроцесса, который работает и для кремниевых чипов.
Созданный микропроцессор описали в журнале Nature. Поскольку не нужно менять процесс производства, стоимость выпуска новых процессоров будет ниже, чем могла бы быть.
Полевые транзисторы с углеродными нанотрубками (CNFET) могут стать заменой обычным кремниевым транзисторам. Есть вероятность создать на их основе компьютеры нового поколения. В частности, у таких процессоров в 10 раз вырастет энергоэффективность и увеличится вычислительная мощь. Однако, есть и недостатки. Пока в промышленном производстве у этих чипов слишком большое количество дефектов, поэтому они не готовы для массового распространения.
Разработанная в MIT технология уменьшает количество таких дефектов и даёт функциональный контроль над процессом производства транзисторов. Создатели показали 16-разрядный микропроцессор, где количество транзисторов CNFET превышает 14 тысяч. Он выполняет те же действия, что и обычные процессоры. Описание разработки занимает 70 страниц.
Процессор использует архитектуру RISC-V, выполняя все заданные инструкции, и видоизменённый вариант программы «Hello, World!». Вместо этой простой фразы он сумел вывести на экран «Привет, мир! Я RV16XNano, сделан из транзисторов с углеродными нанотрубками».
Профессор Макс Шулакер утверждает, что в данный момент это самый передовой чип на основе нанотехнологий с большой вычислительной мощью и экономичным расходом энергии. Поскольку предел кремниевых процессоров близок, углеродные нанотрубки должны помочь превзойти этот предел.