Наука и технологииСоцсети

Пост ради науки, или как соцсети помогут следить за экосистемами мира

Общественная наука и перспективы

Согласно данным нового австралийского исследования, о котором сообщает ресурс The Next Web, социальные медиаплатформы, такие как, Twitter и Instagram, могут стать богатым источником бесплатной информации для ученых, задачей которых является контроль состояния коралловых рифов и других экологических ресурсов.

Общественная наука. Уровень — соцсеть

Во всем мире экосистемы находятся под угрозой, поэтому мониторинг их состояния является чрезвычайно важным. Но научные наблюдения — очень дорогие, требуют наличия опытных специалистов на местах, сложных инструментов и детального анализа, часто в специализированных лабораториях. Эти расходы, а также необходимость распространения информации стали одной из причин развития так называемой «общественной науки» — явления, когда члены общества, которые не являются специалистами отрасли, помогают делать наблюдения и собирать данные. Смартфоны и мобильное интернет-соединение упростили процесс сбора научной информации.

Логично предположить, что множество размещенной в социальных сетях информации можно классифицировать аналогичным образом, используя ее в качестве «общественной науки», которой занимаются те, кто даже не осознает, что на самом деле выступает в роли гражданского ученого. Ведь такие социальные платформы, как Facebook, Twitter, Instagram и Flickr, содержат большое количество информации. И хотя целью публикаций не является официальное наблюдение за состоянием окружающей среды, публикации могут содержать полезную информацию о состоянии окружающей среды на том или ином участке планеты.

Общественная наука. Уровень — соцсеть

Хорошим ресурсом для таких исследований является Twitter, поскольку данные находятся в свободном доступе, а короткие сообщения относительно легко обрабатывать. Этот ресурс может быть особенно перспективным для популярных мест, которые посещают много людей. Например, во время одного из исследований в Австралии были проанализированы почти 300 тыс. твитов, касающиеся Большого барьерного рифа, в период с 1 июля 2016 до 17 марта 2017 года. Около 61% этих публикаций имели географические координаты, что позволяло провести пространственный анализ. Платформа Twitter является местом обмена мгновенных мыслей, чувств и идей. Поэтому целесообразно предположить, что если кто-то пишет твит о Большом барьерном рифе из Кэрнса, то человек подразумевает соседнюю часть рифа, поэтому можно использовать геокоординаты твита, как показатель широкой географической области, к которой относится сообщение. Изображения, связанные с такими публикациями, помогают подтвердить это предположение.

Поэтому, в ходе исследования было выявлено, во-первых, какие аспекты чаще всего обсуждаются, включая такую ​​деятельность, как «дайвинг», такие признаки, как «пляж», и популярные виды организмов, такие как «кораллы» и «черепахи». Кроме того, результаты исследования показывают, какими аспектами люди наиболее удовлетворены, например, плаванием и дайвингом, а что вызывает беспокойство — уменьшение популяции морских коров (дюгонь).

Уменьшение популяции морских коров

Перспективы

В общем, сообщения социальных сетях больше отражают человеческий опыт, чем конкретные аспекты состояния окружающей среды. Однако качество информации относительно определенных инцидентов или изменений можно усовершенствовать, например, с помощью специальной системы #хештегов, которая побудила людей публиковать конкретные наблюдения. Подобные системы предупреждений и хештеги для экстремальных событий и чрезвычайных ситуаций уже были разработаны и введены пожарной службой провинции Новый Южный Уэльс (Австралия).

Популярные туристические направления в Тихом океане или в Юго-Восточной Азии могут использовать социальные сети для создания систем, которые одновременно отслеживают и впечатления посетителей, и состояние окружающей среды.

Несмотря на то, что эта идея еще окончательно не очерчена, технологические возможности Big Data, машинного обучения и искусственного интеллекта превращают распространение информации, с помощью социальных сетей, в полезный источник данных для широкого спектра экологического мониторинга в будущем.

Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK

Артур Акопян

В своих текстах я стремлюсь к тому, чтобы они были понятными, интересными и увлекательными. Для этого я использую простые слова, наглядные примеры и визуальные материалы. Моя цель — не только донести информацию до читателя, но и вдохновить, мотивировать и дать новые знания.

Добавить комментарий


Читайте так же:

Back to top button