Мир с приходом новых технологий, интернета и гаджетов сильно изменился и уже никогда не будет прежним. Людям сложно добровольно отказываться от благ, которые они приобрели. Социальные сети и мессенджеры стали более привычными площадками для встреч и общения, чем кафе. Сами не замечая того, люди все больше погружаются в виртуальную жизнь. При этом особенно увлеченные этим процессом натуры могут полностью потерять связь с реальным миром. Этот аспект изучался учеными. И одно из последних исследований доказало пагубность интернета, но с одной важной оговоркой.
Один из психологов, изучая эту проблему, обнаружил зависимость ментального здоровья от времени, проведенного в различных онлайн-сервисах. Его выводы были подтверждены экспериментом, участниками которого стали 154 добровольца. Они были поделены в рандомном порядке на две группы.
Одной из них была предоставлена полная свобода действий, они могли не ограничивать себя в использовании интернета и пользовались им в привычном им режиме. Другим же было предложено сократить присутствие в соцсетях до возможного минимума. Для контроля исследователи использовали специальное приложение, учитывающее потребленный трафик и время использования интернет-ресурсов.
Анализ полученных данных позволил выяснить, что многим удалось сократить свое присутствие в Сети с 222 минут в неделю до 10. Это вызвало положительные изменения в самочувствии. Люди стали более общительными и позитивными, а депрессивные состояния и тревожность практически полностью исчезли из их жизни. На основании этого можно сделать логический вывод о том, что интернет и виртуальное общение могут быть причинами ухудшения состояния человека.
Дальнейшее изучение данной темы обнаружило интересную деталь. Ранее изложенные выводы справедливы об ухудшении психологического фона только в том случае, если у человека изначально есть предпосылки для этого. Если же соцсети не вызывают негативных эмоций, время проводимое в них, не оказывает заметное влияние на людей.