Только будущее позволит нам понять, насколько широки возможности искусственного интеллекта. Однако, и сейчас его начали применять в самых неожиданных областях. Например, японская компания Sony заявила о начале исследований в области кулинарии при помощи возможностей искусственного разума. Предполагается, что специально созданная и обученная нейросеть будет заниматься разработкой рецептов новых блюд.
Только на первый взгляд непосвященного в детали человека можно подумать, что такие задачи легко решаемы. Создать уникальный рецепт сложно даже для ИИ. Задача становится тяжелой по таким причинам, как необходимость перебора почти бесчисленного количества вариантов пропорций ингредиентов. Кроме того, требуется обязательно учитывать такие моменты, как особенности климата, молекулярный состав продуктов и их совместимость, вкусовые пристрастия людей.
Результатом работы подразделения Sony AI должно стать приложение, способное генерировать рецепты с учетом массы факторов. Интересен подход к обучению нейросети. Предполагается привлечь к нему не только машинные ресурсы, но и опыт известных шеф-поваров. В их число вошли Энеко Атча из Испании, Франсуа Шартье, известный, как сомелье, шеф-повар и литератор и Жоан Рока, владелец одной из популярнейших сети ресторанов.
Вторым направлением работы Sony AI должно стать создание роботов, способных, если не заменить повара на кухне, но способных стать его надежными помощниками. При этом компания рассчитывает на сотрудничество с научными центрами, занимающимися этой же проблемой и уже имеющими в области «кухонной» робототехники успешный опыт разработок. Японцы последовательно финансируют это направление с 2018 года. Однако, стоит отметить, что другие компании начали работу на этой непростой ниве раньше.