Включая новостной канал на радио, или телевидении, можно нередко услышать сообщение о том, что где-то прошла политическая акция, или музыкальный фестиваль под открытым небом. При этом СМИ указывают и число участников. Так же в полицейских сводках часто фигурируют подобные цифры. Но, как удается подсчитать число людей, если они все время перемещаются? Это кажется сложной задачей, тем не менее метод подсчета на удивление прост.
Впервые его применил Герберт Джейкобс, профессор одного из американских университетов. Он, находясь в своем офисе, наблюдал акцию протеста против военных действий США во Вьетнаме в 60-х годах прошлого столетия. Наблюдая за людьми, собравшимися на площади прямо под своими окнами, он решил сосчитать их. Задача упростилась и стала решаемой, когда наблюдательный профессор заметил, что вся площадь разбита на равные квадраты.
Подсчитав количество протестующих в одном квадрате и умножив на число квадратов, он получил общее число людей, принявших участие в акции. Джейкобс начал углубляться в тему со всей дотошностью ученого и выявил несколько важных закономерностей, повысивших точность подсчетов. Так, в зависимости от насыщенности толпы, человек занимает разную площадь. Этот показатель составляет 0,23, 0,37 и 0.93 кв.м. для плотной, средней и малой по плотности толпы, соответственно.
Удивительно, но практика неоднократно показала, что подобные подсчеты очень точны и им давно доверяют и СМИ, и полиция. Ими пользуются и сейчас в практических целях. Так же провести подсчет можно самостоятельно, имея только фотоснимки толпы. Однако, появление новых технологий допускает и появление новых методик подсчета. Они строятся на использовании автоматизированного программного обеспечения, «умеющего» распознавать людей.