Учёные считают, что если употреблять шоколад в умеренных количествах, он способен противостоять некоторыми болезням и нарушениям в работе организма. Это относится к тёмному и горькому шоколаду.
Работники медицинской сферы считают, что в начале осени шоколад способен защитить от хандры. Он активирует так называемые гормоны счастья, уменьшая уровень гормона стресса — кортизола.
Если время от времени есть горький шоколад, уменьшается вероятность инфарктов и инсультов. Этому способствуют содержащиеся в шоколаде флавоноиды. Они помогают сохранить сосуды в хорошем состоянии, что обеспечивает нормальное снабжение мозга кровью.
При наличии лишнего веса тёмный и горький шоколад также могут помочь. Они способны уменьшить приступы аппетита в неподходящее для приёма пищи время.