Если ваш компьютер не тянет GTA V или последнюю часть Assassin’s Creed, не стоит расстраиваться. В технологическом будущем люди даже не вспомнят о таких проблемах. Ученые делают для этого все возможное. Вот американские, например, собрали квантовую симуляцию на 53 кубита. Это самый мощный прототип всех существующих ныне суперкомпьютеров, уверяют разработчики.
Систему создали две группы ученых из Университета штата Мэриленд (UMD) и Национального института стандартов и технологий (NIST). За основу они взяли 53 отдельных иона иттербия (70-й элемент таблицы Менделеева). Эти заряженные атомы держатся на месте с помощью позолоченных электродов, острых, как лезвие. Вообще кубит — это нечто вроде бита, только на максимальных параметрах.
«Мы продолжаем совершенствовать нашу систему, и мы думаем, что скоро сможем контролировать 100 ионных кубитов или даже больше. Благодаря этому мы сможем решить сложные задачи в квантовой химии», — уверен Цзехан Чжан, представитель UMD
Квантовые компьютеры создают не для игр, а для сложных вычислительных операций в области физики и химии. Кроме этого, такие системы могут вывести машинное обучение на новый уровень, потому что полупроводниковые компьютеры слишком медленные.
В отличие от интегральных схем современных компьютеров, кубиты находятся внутри вакуумной камеры, где поддерживается комнатная температура и есть давление. Такая изоляция необходима для того, чтобы сдержать разрушительную окружающую среду. Также вакуум позволяет ученым с хирургической точностью контролировать кубиты с помощью высокотехнологичной сети лазеров, линз, зеркал, оптических волокон и электрических схем.
«Принципы квантовых вычислений отличаются от принципов обычных вычислений, поэтому неудивительно, что эти две технологии также будут отличаться», — говорит Кристофер Монро, руководитель команды UMD
За последние несколько лет ученые научились контролировать от 10 до 20 атомных кубитов в пределах небольших квантовых симуляций. Дальше других продвинулись исследователи из Гарварда и Массачусетского технологического института. В своей системе они используют 51 незаряженный атом рубидия (37-й элемент таблицы Менделеева).