Российская наука готовит очередное открытие, которое может получить статус выдающегося. На этот раз речь идет о так называемом «жидкостном дыхании», которое позволит людям стать в некотором роде амфибиями. Для того, чтобы технология стала законченной, требуется проведение полноценных испытаний с участием людей. Однако, это-то, как пишет РИА Новости, и стало препятствием. Дело в соблюдении необходимых бюрократических процедур, на выполнение которых требуется определенное время.
Один из руководителей проекта Александр Панфилов, представляющий Фонд перспективных исследований (ФПИ), рассказал о подробностях разработки. Он пояснил, что формальности не стоит расценивать, как препятствия, но это необходимый этап, через который проходят все проекты такого масштаба. Только убедившись, что технология полностью безопасна, есть смысл допускать ее применение. В случае с «жидкостным дыханием» требуется провести оценку безопасности специальной жидкости, которая будет использоваться для этого.
В то же время, у руководства ФПИ нет сомнений в том, что сам проект и жидкость для дыхания будут одобрены экспертами. Экспериментальная часть проекта уже доказала его состоятельность в опытах с участием животных. Грызуны и собаки помещались в емкости с дыхательным раствором и пережили это без последствий для здоровья. Однако, эксперименты на людях могут быть начаты только после полной сертификации раствора.
Возможности практического применения «жидкостного дыхания» достаточно велики. Так, благодаря этой технологии подъем с глубины в сотни метров может быть выполнен без обязательных длительных задержек без риска развития кессонной болезни. Напомним, что сейчас требуется не менее 20 суток, чтобы безопасно подняться с глубины в 400 метров. Кроме того, жидкостное дыхание может быть применено при лечении некоторых заболеваний и, в том числе, коронавируса.