Российский «бетон на кофейной гуще» может покорить весь мир
Специалисты ДГТУ при поддержке своих коллег из других стран создали опытные образцы бетона, в основе которого присутствует биоуголь, полученный из кофейной гущи. Данная разработка не только повышает качество товарного бетона, но и на 10 % снижает использование дорогостоящего цемента.
В ходе экспериментов примерно 4 % цемента были успешно заменены таким же объемом биоугля, получаемого из отходов кофейного производства. Полученный строительный материал, как утверждают эксперты, имеет высокие физико-механические параметры и высококачественную внутреннюю структуру, что обеспечит его безопасное применение при изготовлении строительных конструкций жилого и социального секторов.
Кроме того, в ходе изучения полученных образцов с помощью микроскопа было выяснено, что биоуголь в бетоне распределен равномерно, а участки с видимым усилением или разного рода ослаблением определенных зон отсутствуют. Таким образом, можно быть уверенным в том, что расчетная прочность конструкций будет равна практической. Теперь в ДГТУ планируют комплексно испытать свой материал. Требуется объективно оценить его водонепроницаемость, стойкость к экстремальным повышениями и понижениям температуры.
Затем будет начато внедрение новой технологии в производство бетона. На основе методики могут быть созданы уникальные специальные рецепты бетона для специфических задач. Исследование наверняка заинтересует не только российских строителей, но и зарубежных. К примеру, в странах, являющихся мировыми лидерами по переработке кофе технология может обеспечить солидную экономию средств без потери качества строительных смесей.
А вы знали, что «Сахарный бетон» экологичнее и прочнее классического?