Российские ученые придумали технологию печати мяса
В мире все больше людей, готовых сознательно отказаться от употребления мяса. При этом многие не имеют ничего против самого мяса. Но им не дает покоя мысль о том, что из-за него убивают невинных животных, держат их в неволе, заставляют страдать. Такие настроения набирают обороты и в России.
Ученые Московского государственного университета пищевых производств разработали уникальную технологию производства искусственного мяса. В его основе лежит принцип 3D-печати. Исследователи полагают, что технология и сам продукт будут востребованы у потребителя. Процесс начинается с биопсии – безопасного забора образца живой ткани у конкретного животного. Затем, клетки помещаются в специальный биокорректор для размножения.
Через несколько месяцев может быть начат процесс печати. На первом этапе формируется подложка, на которую слой за слоем наносятся растительные и животные клетки. Сейчас исследователи начали создавать базу смарт-рецептов, которая позволит создавать мясо с заданными вкусовыми характеристиками с большим удобством за меньшее время.