Как утверждают «любители заложить за воротник», именно пиво вызывает самое жесткое похмелье, если выпить его без меры. В то же время, в жару пиво можно назвать даже полезным – оно отлично утоляет жажду. Если же обратиться к историческим источникам, то можно выяснить, что ранее в Европе пиво использовалось даже в медицинских целях. Им лечили некоторые заболевания почек и астму.
В наши дни врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого пенного напитка. Это ведет к развитию заболеваний сердца и других органов. Свое решение, как сделать пиво совершенно безопасным для человеческого организма и даже полезным, представили исследователи-химики из Уральского федерального университета. Ученые готовы к сотрудничеству с заинтересованными компаниями.
Они предлагают ввести в его состав новые компоненты, которые позволят избежать выраженного похмельного синдрома. По словам авторов идеи, ключ к этому лежит в умении регулировать температуру среды для изменения их свойств дрожжей во время процесса брожения. Кроме того, в состав беспохмельного пива будут введены специальные вкусовые добавки.
Ученые так же предлагают сделать производство пенного практически безотходным. Пивные дробины, которые сейчас идут на корм скоту, могут быть использованы для производства питательных батончиков и печенья. Такая пища крайне полезна – она содержит целый перечень полезных веществ.
Для ослабления негативного похмельного эффекта могут быть применены такие добавки, как экстракт корней растения кудзу, содержащий большое количество изофлавона, водоросли хлорелла, которые сводят похмельный эффект к нулю. Инновационное пиво будет содержать витамины В1 и В2 и никотиновую кислоту, которые крайне благоприятны для работы сердца.
Тем не менее, несмотря на то, что пиво считается вредным алкогольным напитком, нам с вами повезло. По прогнозам ученых, уже к концу текущего столетия климат на Земле изменится настолько значительно, что ячмень, используемый в пивоварении, практически перестанет производиться, а само пиво станет дефицитом.