Российские ученые научились сохранять свежесть молока при помощи вируса

Новосибирские биоинженеры осуществили прорывное открытие. Речь идет о новом виде бактериофага, обладающего способностью инактивировать бактерии, вызывающие порчу как свежего, так и пастеризованного молока, даже при хранении в условиях низких температур. Известно, что для обеспечения сохранности свежего молока необходимо его охлаждение.

Российские ученые научились сохранять свежесть молока при помощи вируса

Его качество часто ухудшается вследствие попадания природных бактерий псевдомонад, которые быстро размножаются в молоке и выделяют термостабильные ферменты, такие как протеазы и липазы. Эти ферменты сохраняются в молоке даже после пастеризации, что делает его непригодным для употребления.

Одним из методов консервации свежего молока является применение бактериофагов – вирусов, поражающих нежелательные бактерии. Однако на сегодняшний день объем информации об этом методе весьма ограничен и в основном представлен зарубежными исследованиями.

Сибирским ученым удалось обнаружить и охарактеризовать новый тип бактериофага, эффективно уничтожающий протеолитические псевдомонады при любых температурах. Этот фаг был выделен из проб воды реки Катунь, протекающей на Горном Алтае. Тщательный анализ биологических свойств фага, а также его полного генома подтвердил его способность разрушать разнообразные штаммы псевдомонад и предотвращать бактериальное загрязнение молока.

Биоисследования играют ключевую роль в понимании фундаментальных процессов жизни, открывая пути к разработке новых лекарств, методов лечения и устойчивых технологий. Их перспективность заключается в возможности революционизировать многие стороны жизни людей, обеспечить долгосрочные решения для глобальных вызовов и улучшая качество жизни миллионов людей.

А в Америке считают, что коронавирус дело рук человека, а не природы.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
По материалам
make-eat.ru
Exit mobile version