Российские ученые нашли способ определить спелость арбуза, не разрезая его

Ученые из Московского физико-технического университета разработали весьма полезное приложение для населения. Речь идет о программе для мобильных устройств, способной с большой долей достоверности определять является ли арбуз спелым или нет. При этом разрезать самую крупную ягоду не требуется, нужно лишь дождаться выполнения анализа, который занимает всего несколько секунд времени. Сейчас, когда так и хочется отведать красной сладкой мякоти, такая возможность может оказаться очень востребованной.

Российские ученые нашли способ определить спелость арбуза, не разрезая его

Спелось овощей и фруктов сопровождается изменением их характеристик. Так, например, у спелых плодов увеличивается содержание сахара. Такие изменения влияют на диэлектрические свойства на условия прохождения сигнала Wi-Fi. Этот принцип был успешно взят за основу при разработке программы. Антенны современных радиомодулей в смартфонах обладают достаточной чувствительностью, чтобы реагировать на даже сравнительно небольшие изменения.

Таким образом, достаточно запустить программу и направить смартфон на арбуз, чтобы получить отчет о его спелости. Программа сейчас выпущена только для гаджетов, работающих под управлением операционной системы Android, но в будущем могут быть созданы версии и для других «операционок». Более того, у разработчиков есть задумка создания стационарного устройства, выполняющего аналогичные функции, для использования в торговых сетях, торгующих фруктами.

А исследователи из Вашингтонского университета разрабатывают приложение под названием FeverPhone, которое может превратить обычный смартфон в надежный и удобный термометр. FeverPhone обеспечивает возможность измерять температуру посредством смартфона без использования дополнительного оборудования.


Следите за нашими статьями в Telegam, Дзен, VK и OK
По материалам
slobodnadalmacija.hr
Exit mobile version